通知公示
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公示 >> 正文
关于强化学生信息化管理(刷卡)的通知
发布时间:2021-05-07 来源: 点击数:

全体教师、辅导员班主任、全院学生:

信息化管理是促进学校规范、高效管理的有效手段,也是创建平安校园的重要途径,更是为学生学习、生活、工作提供有效服务的必要举措。我们希望通过信息化的管理创造一个让信息多跑路,让学生少跑路的校园环境(比如后勤维修保修、信息咨询等)。为巩固已有成果,提高我院管理与服务质量,在前期信息化管理的基础上,我院经研究,现对后期学生信息化管理工作作出如下安排。

一、学生数据信息精准定位(张辉  辅导员班主任)

学生数据信息精准定位是指实际在校参与正常学习的学生,不包括退学、服役等异常情况学生,但是包括休学、临时请假或请长假等情况的学生。

此项工作由各班级辅导员班主任负责完成,并于2021年5月9日前将精准定位信息报学院张辉老师汇总。

二、学生校园一卡通实体卡(完美校园虚拟卡)清理(张辉  辅导员班主任)

学生信息化管理可以用实体卡,亦可用虚拟卡,但是无论使用哪种卡,都必须是能有效、快捷使用。

属于实体卡本身原因无法有效使用的,学生有义务协助辅导员班主任尽快协调学校信息中心进行处理,直至问题解决。

此项工作务必于2021年5月15日前完成。

三、信息化考勤管理

1.辅导员班主任要组织开展信息化管理专项工作班会,加强学生信息化管理动员、教育工作。同时,辅导员班主任要加强学生日常信息化考勤管理的常态化检查(线上+线下),每天需登录AIC“智慧教室”查阅本班考勤,发现问题,及时解决。

2.任课教师上课期间有义务督促学生刷卡考勤。

四、学生不刷卡、不及时刷卡等异常情况处理

1.学生上课不刷卡、不及时刷卡经教育无效者,视为上课缺勤,按照《学生手册》管理规定进行违纪处理,同时建议任课教师取消课程考试资格,无重修补考资格。

2.学生进出宿舍门禁不刷卡经教育无效者,视为违纪,按照《学生手册》管理规定进行违纪逐级处理。辅导员班主任需根据情节建立家校联系,协同教育。特殊情况下,可以组织专班进行集中与分散相结合的政治思想教育、纪律教育。

3.学生刷卡无效的,有义务及时报告辅导员班主任并协助相关部门及时解决问题。

4.学生对于信息化管理工作不予支持的,在奖助学金评定等相关工作上,实行降档处理,直至取消资格;在学生学年鉴定方面,综合素质评分按照实际情况,进行扣分处理,情节严重者,视为德育不合格,计入学籍档案。

其它未尽事宜,另行补充说明。

特此通知。

2021年5月6日